Rührkuchen für eine Kastenform mit Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln. Trotz des Namens hat das Rezept nichts mit Käse zu tun.
Stichworte: rührkuchen
Für den Teig:
250g Butter oder Margarine
200g Zucker
4 Eier
geriebene Schale einer Zitrone oder ein Päckchen Zitroback
500g Weizenmehl
125ml Milch
1 ganzes Päckchen und ein gestrichener Teelöffel Backpulver
200g Rosinen
100g Zitronat
50g Orangeat
50g abgezogene, gehackte Mandeln
Puderzucker zum bestreuen
Butter, Zucker, Eier und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl mit dem Backbulver mischen und anschließend zusammen mit der Milch unterrühren.
Rosinen waschen und abtrocknen. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Rosinen, Orangeat und Zitronat in etwas Mehl wälzen und zusammen mit den Mandeln unter den Teig rühren.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 170 bis 180 Grad für etwa 80 Minuten backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, aus der Form entnehmen und mit Puderzucker bestreuen.