MeinBackbuch.de

Quark-Spitzen

Quark-Spitzen (unbewertet)

Quark-Spitzen sind kleine fettgebackene Teilchen mit Marmeladenfüllung, ähnlich wie Berliner. Statt Hefeteig wird ein Kartoffelteig verwendet.

Stichworte: fetgebackenes, kartoffeln, karneval, fasching

Zutaten

40g Butter
250g gekochte Kartoffeln
3 Eier
100g Zucker
250g Magerquark
1 Päckchen Vanillinzucker
250g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
75g getrocknete Cranberries (oder Sultaninen)
100g Erdbeer-Konfitüre
50g Puderzucker
etwa ein Liter Öl zum ausbacken.

Zubereitung

Butter schmelzen und auskühlen lassen. Die kalten, gekochten Kartoffeln reiben.

Eier und Zucker in einer Rühr-Schüssel schaumig schlagen. Quark und Vanillinzucker unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz trocken mischen, zu den feuchten Zutaten geben und kurz unterrühren.

Geriebene Kartoffeln, Cranberries und Butter unter den Teig kneten.

Öl ineinem großen Topf erhitzen. Teig mit zwei angefeuchteten Teelöffeln abstechen und ins heiße Öl geben. Die Quark-Spitzen portionsweise goldbraun backen, zwischendurch wenden.

Die fertigen Teilchen mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und gut abtropfen lassen. Auf Küchenpapier legen, damit das restliche Öl ablaufen kann.

Die Konfitüre in einen Spritzbeutel oder eine Gepäckspritze mit kleiner Tülle geben und etwas Erdbeer-Konfitüre in jede Quark-Spitze spritzen.

Lauwarme Teilchen mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

MeinBackbuch.de: ©2006-2011 U. Fritz. Alle Rechte vorbehalten.
Die Verwendung der Inhalte anders als zur privaten Nutzung, auch auszugsweise, bedarf der schriftlichen Zustimmung. Bezeichnungen, Markennamen und Produktbezeichnungen des jeweiligen Inhabers, auch wenn Sie nicht als solches gekennzeichnet sind, unterliegen im Allgemeinen dem warenzeichen-, marken oder patentrechtlichem Schutz.