MeinBackbuch.de

Apfelkuchen

Apfelkuchen (unbewertet)

Gedeckter Hefeteig-Apfelkuchen mit Zimt und Korinthen. Rezept für ein Blech.

Stichworte: apfel, hefeteig, blech

Zutaten

Für den Teig:
400g Weizenmehl
30g Hefe
60-80g Zucker
250ml Milch
1 Prise Salz
60-80g Butter oder Margarine

Für die Füllung:
1500g Äpfel
50g Korinthen
Zucker
Zimt

Zum Bestreuen:
125g Butter
125g Zucker

Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. das angesetzte Hefestück an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach mit der restlichen Milch, Zucker Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und erneut gehen lassen.

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Korinthen waschen und abtrocknen. 2 Drittel des Teigs auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Teig mit Apfelscheiben belegen und mit Korinthen, Zucker und Zimt bestreuen.

Den übrigen Teig dünn ausrollen und den Apfelbelag damit abdecken. Teigränder gut zusammendrücken. Auf die Oberfläche Butterflöckchen setzen und mit Zucker bestreuen.

Den Apfelkuchen im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

MeinBackbuch.de: ©2006-2011 U. Fritz. Alle Rechte vorbehalten.
Die Verwendung der Inhalte anders als zur privaten Nutzung, auch auszugsweise, bedarf der schriftlichen Zustimmung. Bezeichnungen, Markennamen und Produktbezeichnungen des jeweiligen Inhabers, auch wenn Sie nicht als solches gekennzeichnet sind, unterliegen im Allgemeinen dem warenzeichen-, marken oder patentrechtlichem Schutz.