Gedeckter Hefeteig-Apfelkuchen mit Zimt und Korinthen. Rezept für ein Blech.
Stichworte: apfel, hefeteig, blech
Für den Teig:
400g Weizenmehl
30g Hefe
60-80g Zucker
250ml Milch
1 Prise Salz
60-80g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
1500g Äpfel
50g Korinthen
Zucker
Zimt
Zum Bestreuen:
125g Butter
125g Zucker
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. das angesetzte Hefestück an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach mit der restlichen Milch, Zucker Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und erneut gehen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Korinthen waschen und abtrocknen. 2 Drittel des Teigs auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Teig mit Apfelscheiben belegen und mit Korinthen, Zucker und Zimt bestreuen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und den Apfelbelag damit abdecken. Teigränder gut zusammendrücken. Auf die Oberfläche Butterflöckchen setzen und mit Zucker bestreuen.
Den Apfelkuchen im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.