Rezept ergibt ein süßes Brezel. Zu Silvester gebacken, schmeckt das Brezel am besten am Neujahrs-Morgen zum Frühstück.
Stichworte: hefeteig, brezel, neujahr
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100g Zucker
1 Prise Salz
Zitronenschalen-Aroma oder Citroback
100g Butter oder Margarine
250 ml Milch
1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
Hagelzucker zum verzieren.
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Citroback mischen. Butter in Flocken zur Mehlmischung geben und alles zusammen mit der lauwarmen Milch durchkneten. Wenn der Teig zu schwer wird, den Teig mit etwas Milch geschmeidiger machen.
Den Teig an einem warmen Ort für länger als 30 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen soll sich in dieser Zeit mindestens verdoppeln.
Den Teig nochmal durchkneten und erneut gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt. Danach erneut durchkneten und aus dem Teig eine lange Rolle formen. Die Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Brezel legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 170 Grad, Gasherd Stufe 3) für etwa 30 Minuten backen.
Eigelb und etwas Milch verquirlen. Brezel aus dem Ofen holen, mit der Eigelb-Mischung bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Danach noch einmal 10 Minuten weiterbacken.