Spekulatius sind Mürbeteig-Kekse mit Zimt, Nelken und Kardamom. Plätzchen werden aus Spekulatiusformen auf ein Backblech gestürzt und erhalten so Ihre charakteristische Form.
Stichworte: spekulatius, weihnachten, kekse, plätzchen
Für den Teig:
500g Mehl
250g Butter
300g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
ein halber Teelöffel Zimt
eine Messerspitze Nelkenpulver
eine Messerspitze Kardamom
eine Messerspitze Muskatblüte
2 Eßlöffel zerlassene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben.
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Den fertigen Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa Messerrückendick ausrollen. Spekulatiusformen aus Holz mit Mehl bestäuben. Passenden Teigstücke in die Form drücken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
Die Spekulatius mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 10 bis 12 Minuten hellbraun backen.