Der Zimt-Spekulatius ist ein traditioneller Mürbeteig-Keks mit etwas Zimt.
Stichworte: weihnachten, kekse, plätzchen, zimt, spekulatius
250g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
125g Butter
1 Ei
1 Eßlöffel Milch
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zimt
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Mehl und Backpulver mischen. Restliche Zutaten zugeben und möglichst schnell zu einem glatten, kalten Teig verkneten.
Fertigen Teig in Folie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig dünn ausrollen. Mit verschiedene Formen die Spekulatius ausstechen und auf ein leicht gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Man kann den Teig auch in bemehlte Spekulatius-Formen drücken und auf das Backblech stürzen. So bekommt man schön geformte Spekulatius (oder eine Riesensauerei, wenn die Formen nicht geeignet sind).
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für etwa 10 Minuten backen.