Die Orangen-Tarte ist ein Käsekuchen mit Orangen auf einem blind gebackenen Boden. Rezept für eine Tarten-Backform.
Boden:
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter oder Margarine
4 EL (60ml) kaltes Wasser
Füllung:
500 g Magerquark
25 g Mehl
1 große Orange
6 Eigelb
200 g Zucker
Zuckerguß
Dekoration:
Filitierte Orangen-Segmente
Herd auf 200°C vorheizen.
Butter, Mehl, Zucker und Salz verrühren, bis der Teig wie feine Brotkrumen aussieht. Kaltes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Tarte-Form geben.
Den Teig 20 Minuten "blind" backen (mit Backpapier und "Back"-Bohnen belegen) und nach dem Entfernen des Papiers und der Bohnen nochmal 5 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Den Herd auf 160°C herunterschalten.
Die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen. Eigelbe und Zucker ca. 5 Minuten verrühren. Orangenschale und 3 EL Orangensaft hinzufügen und verrühren.
Das Mehl vorsichtig unterrühren. Den Quark aufschlagen und die Orangen-Ei-Mischung vorsichtig unterheben. Die Füllung auf den Boden geben und 25-30 Minuten im Ofen backen.
2 Stunden abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit dick mit Zuckerguß verzieren.
Zur Dekoration jede Portion mit Orangen-Segmenten belegen. Diese können nach Belieben vorher in Cointreau oder Grand Marnier getränkt werden.