Trockener Kuchen in Kastenform: Unten ein Rührteig, oben Makronen.
Stichworte: makronen, mandeln, rührteig
Für den Rührteig:
200g Butter oder Margarine
175g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier und 2 Eigelb
eine Prise Salz
200g Weizenmehl
50g Speisestärke
3g (ein gestrichener Teelöffel) Backpulver
Butterbrotpapier und Butter oder Margarine zum ausfetten der Form oder Backtrennpapier.
Für den Makronenteig:
2 Eiweiß
100g Zucker
3 Tropfen Backöl Bittermandel
175g gemahlene Mandeln
Aus Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eiern, Eigelb, Salz, Mehl, Speisestärke und Backpulver einen glatten Rührteig zubereiten. Form einfetten und mit dem Butterbrotpapier auslegen. Alternativ nur mit Backtrennpapier auslegen.
Teig einfüllen und in die Mitte des Teigs eine 4cm breite und 4cm tiefe Furche ziehen.
Eiweiß für die Makronenmasse steif schlagen, bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eßlöffelweise Zucker unterrühren . Backöl hinzufügen und verrühren. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unter den Eischnee heben. Die Makronen-Masse in die Vertiefeung im Rührteig geben .
Den Makronenkuchen bei 185 Grad (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Backofen für etwa 60 bis 80 Minuten backen.