MeinBackbuch.de

Streusel-Kirsch-Torte

Streusel-Kirsch-Torte ( +9)

Kirschkuchen mit Streuseln für eine runde Backform.

Stichworte: kirschen, streusel, kuchen

Zutaten

Für den Teig:
200g Butter oder Margarine
200g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Ei
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Glas Sauerkirschen (750ml)
50g Mandelblättchen

etwas Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform

Zubereitung

Butter in einer Rührschüssel mit Zucker, Salz, Zitronenschale und dem Ei schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und mit elektrischen Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Den Teig zum Schluß mit den Fingern zerbröseln.

Eine 26cm Springform einfetten und etwa ein Drittel des Teiges am Boden verteilen und festdrücken. Das zweite Drittel der Streusel als Rand in die Form einbringen. Den Teig am Rand gut festdrücken.

Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Kirschen auf dem Boden der Backform verteilen und die restlichen Streusel darüber verstreuen. Die Mandelblättchen über die Streusel verteilen.

Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad für 25 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und danaus der Form nehmen. Den Kuchen mit einem langen Messer vom Springformboden lösen und auf eine Platte gleiten lassen.

Der Kuchen zerbricht sehr leicht beim Lösen vom Springformboden. Wenn der Springformboden mit Backpapier bespannt wird, löst er sich leichter. Wenn der Kuchen beim Lösen vom Springformboden trotzdem einreißt, sollte man den Kuchen auf dem Springformboden servieren.

MeinBackbuch.de: ©2006-2011 U. Fritz. Alle Rechte vorbehalten.
Die Verwendung der Inhalte anders als zur privaten Nutzung, auch auszugsweise, bedarf der schriftlichen Zustimmung. Bezeichnungen, Markennamen und Produktbezeichnungen des jeweiligen Inhabers, auch wenn Sie nicht als solches gekennzeichnet sind, unterliegen im Allgemeinen dem warenzeichen-, marken oder patentrechtlichem Schutz.