Klassischer Zitronenkuchen für eine Kastenform.
Stichworte: zitrone, rührkuchen, kuchen
Für den Rührteig:
250 gr Butter oder Margarine
200 gr Zucker
1 Päckchen Vanilin-Zucker
4 Eier
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
1 Eßlöffel Zitronensaft
150 gr Weizenmehl
100 gr Speisestärke
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
50 gr abgezogene gemahlene Mandeln
Butter oder Margarine zum einfetten der Backform
Für die Glasur:
125 gr Puderzucker
2-3 Eßlöffel Zitronensaft
Aus Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eiern, Zitronenschale, Zitronensaft, Mehl, Speisestärke und Backpulver einen Rührteig zubereiten.
Zuletzt die gemahlenen Mandeln unter den Teig heben. Den fertigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
Bei 150 bis 175 Grad für 65 bis 85 Minuten backen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft glattrühren. Mit der dickflüssigen Masse den bereits ausgekühlten Kuchen überziehen.