Diese Muffins werden nicht mit Papierförmchen gebacken, sondern eher als kleine Brötchen. Ergibt 8 bis 10 Muffins.
Stichworte: orange, apfelsine, muffins, schokolade
Sonnenblumen-Öl zum Einfetten der Backformen
125g Weizenmehl
125g Vollkornmehl
2 1/2 Teelöffel Backpulver
30g gemahlene Mandeln
50g brauner Zucker
Saft und fein abgeriebene Schale einer Bio-Orange
170g Frischkäse
2 große Eier
60g Zartbitterschkolade, gehackt in Stückchen.
Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Mandeln und Zucker untermischen, in die Mitte der Mischung eine Vertiefung eindrücken.
Orangensaft, Frischkäse und einer in einer zweiten Schüssel sorgfältig verrühren. Mischung in die Vertiefung geben und mit den Trockenzutaten zu einem groben Teig verarbeiten.
Als letztes die Schokoladenstücke unterziehen.
Die Mulden der Muffinformen gut mit dem Sonnenblumenöl einfetten und den Teig auf die Formen verteilen.
Die Schoko-Orangen-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad für etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins müssen aufgehen und goldbraun backen.
Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren.