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Erdbeer-Käsekuchen

Erdbeer-Käsekuchen (unbewertet)

Etwas schwierigeres Rezept: Blindgebackener Mürbeteig-Boden mit Rotweingelee, Frischkäsecreme und frischen Erdbeeren. Kühlschranktorte.

Stichworte: käsekuchen, erdbeeren, rotwein, mürbeteig, erdbeer-käsekuchen

Zutaten

180g Mehl
65g Puderzucker
100g Butter
1 Eigelb

250ml kräftigen Rotwein
einen halben Teelöffel Agra-Agar
einen halben Teelöffel gemahlenen Zimt
40g Zucker

4 Blatt weiße Gelantine
2 Eigelb
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
100g Zucker
1 Prise Salz
125ml Milch
250g Sahne
250g Frischkäse (20% Fett i.Tr.)

500g Erdbeeren
Kakaopulver

Erbsen oder Linsen zum Blindbacken
Bachtrennpapier
Frischhaltefolie

Zubereitung

Mehl auf ein Backbrett sieben, Puderzucker, Butter und Eigelb zugeben. Mit einem Messer die Zutaten kleinhacken und schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Dern Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Boden einer 24cm-Spingform mit Backpapier auslegen, Rand etwas einfetten. Teig auf 27cm Durchmesser ausrollen und in die Springform legen. Hochstehenden Rand von etwa 1,5cm festdrücken. Boden mit Backpapier abdecken und die Erbsen als Ballast für das Backpapier einschütten.

Den Boden für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) blindbacken. Den Boden in der Form auskühlen lassen, dann Backpapier und Ballast-Erbsen herausnehmen.

Für das Rotweingelee werden 3 Eßlöffel Rotwein mit Agar-Agar verrührt. Restlicher Rotwein mit Zimt und Zucker erhitzen und anschließend den gelösten Agar-Agar einrühren. 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen.

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Ein paar einzelne ganze Erdbeeren für die Deko aufberwahren. Den vorgebackenen Boden mit abgetropften Erdbeeren belegen. Die Erdbeeren mit dem Rotweingelee abdecken. Das Gelee mit einem Eßlöffel auch zwischen die Erdbeeren verteilen. Den Kuchen für 30-40 Minuten in den Kühlschrank stellen bis das Gelee fest wird.

Gelantine im Wasser einweichen. Eigelb, Zitronenschale, Zucker, Salz und Milch im heißen Wasserbad mit einem Holzlöffel zu einer Creme verühren. Die Eigelb-Creme vom Wasserbad nehmen und die ausgedrückte Gelantine darin auflösen.

Die gekühlte Sahne steif schlagen. Frischkäse mit der Eigelbcreme verrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäsemasse auf dem Gelee verteilen und glatt streichen.

Den Käsekuchen für weitere 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen damit die Frischkäseschicht erstarren kann. Kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, mit Kakao bestäuben und mit den einzelnen Erdbeeren dekorieren.

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