Rührteig-Kuchen mit Orangensaft, bestreut mit kandierten Orangenstückchen
Stichworte: kuchen, guglhupf, orange, rührkuchen
Für den Teig:
200g Butter oder Margarine
300g Zucker
4 Eier
375g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
125ml Orangensaft
eine abgeriebene ungespritzte Orangenschale
Für den Guß:
300g Puderzucker
2-3 Eßlöffel Orangensaft
zum Bestreuen:
50g kandierte Orange in Scheiben
Butter Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Orangensaft und Orangenschale hinzufügen.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Guglhupf-Form für ca. 2 Liter einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 bis 175 Grad für etwa 60 Minuten ausbacken.
Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kandierte Orangen fein würfeln. Für den Guß den Puderzucker mit dem Orangensaft glatt verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Den noch feuchten Zuckerguß mit den Orangenstückchen bestreuen und den Guß abtrocknen lassen.