MeinBackbuch.de

Orangen-Gugelhupf

Orangen-Gugelhupf ( +2)

Rührteig-Kuchen mit Orangensaft, bestreut mit kandierten Orangenstückchen

Stichworte: kuchen, guglhupf, orange, rührkuchen

Zutaten

Für den Teig:
200g Butter oder Margarine
300g Zucker
4 Eier
375g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
125ml Orangensaft
eine abgeriebene ungespritzte Orangenschale

Für den Guß:
300g Puderzucker
2-3 Eßlöffel Orangensaft

zum Bestreuen:
50g kandierte Orange in Scheiben

Zubereitung

Butter Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Orangensaft und Orangenschale hinzufügen.

Den Teig in eine gefettete und bemehlte Guglhupf-Form für ca. 2 Liter einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 bis 175 Grad für etwa 60 Minuten ausbacken.

Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kandierte Orangen fein würfeln. Für den Guß den Puderzucker mit dem Orangensaft glatt verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Den noch feuchten Zuckerguß mit den Orangenstückchen bestreuen und den Guß abtrocknen lassen.

MeinBackbuch.de: ©2006-2011 U. Fritz. Alle Rechte vorbehalten.
Die Verwendung der Inhalte anders als zur privaten Nutzung, auch auszugsweise, bedarf der schriftlichen Zustimmung. Bezeichnungen, Markennamen und Produktbezeichnungen des jeweiligen Inhabers, auch wenn Sie nicht als solches gekennzeichnet sind, unterliegen im Allgemeinen dem warenzeichen-, marken oder patentrechtlichem Schutz.