Apfelkuchen für Liebhaber von Weincreme
Stichworte: apfel, weißwein, wein
Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1/2 Päckchen Backpulver
Füllung:
1 kg Äpfel (Cox Orange oder Boskoop), klein gewürfelt
3/4 l Weißwein
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack (zum Kochen)
Verzierung:
1/2 l Schlagsahne
gehobelte Mandeln
Aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kalt stellen.
Wein und Zucker aufkochen, Puddingpulver mit etwas Wein anrühren und dem Wein zufügen. Alles kurz aufkochen lassen. Die Äpfel zugeben und verrühren. Apfelmasse abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Den Teig in eine Springform füllen und seitlich einen Rand formen. Abgekühlte Apfelmasse in die Form geben und bei 175 Grad C (Ober-/Unterhitze) ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und in der Form über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag 1/2 l Sahne schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten bis sie hellbraun sind. Kuchen mit Mandeln garnieren.