Vanillekipferl sind kleine, mit Puderzucker bedeckte Hörnchen aus einem Teig mit Mandeln und Vanille.
Stichworte: vanille, kekse, weihnachten, plätzchen
Für den Teig:
200g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80g geriebene Mandeln
150g Butter
zum Wenden:
Mit etwas gemahlener Vanille gewürzter Puderzucker
Alle Zutaten auf einem Backbrett zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig eine Rolle formen. Gleichmäßige Scheiben abschneiden und aus den Teigscheiben Hörnchen formen. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für 10 Minuten backen. Die Vanillekipferl sollen hell bleiben.
Die heißen Vanillekipferl vom Blech lösen und im Puderzucker wenden.