Schneller, günstiger Blechkuchen. Ideal mit großen Mengen Kaffee zu genießen. Variante des Butterkuchens mit Citroback für etwas größere Bleche.
Stichworte: butter, kuchen, blech
Für den Teig:
400g Mehl
ein halber Würfel Hefe (25g)
1 Eßlöffel Zucker
165ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Päckchen Citroback oder abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Prise Salz
50g Butter
ca. 150g Butter zum beflocken
150 bis 200g Zucker zum bestreuen
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln, Zucker und 3 Eßlöffel lauwarme Milch zugeben. Vorteig verrühren und für 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliche Zutaten zum Teig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für weitere 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Volumen soll sich mindestens verdreifachen.
Teig nochmal durchkneten. Backblech mit Backpapier auslegen, Teig ausrollen bis das ganze Blech bedeckt ist.
Mit einem Löffelstiel oder einer Fingerspitze Vertiefungen dicht an dicht in den Teig drücken und mit einem Messer Butterflocken in die Vertiefungen setzen.
Kuchen dicht mit Zucker bestreuen und den Kuchen auf dem Blech nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) für 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Wenn der Kuchen zu schnell dunkel wird, Hitze reduzieren.