Mit Zitronensaft und Orangensaft getränkter Rührteig-Kuchen. Der Apfelsinenkuchen wird mit Mokkabohnen, Apfelsinen und Cocktailkirschen verziert.
Stichworte: apfelsine, rührkuchen
Für den Teig:
250g Butter oder Margarine
250g Zucker
4 Eier
300g Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
Saft einer Apfelsine
Saft einer Zitrone
Für den Guß:
250g Puderzucker
1 bis 2 Eßlöffel Zitronensaft
Zum Verzieren:
1 Apfelsine
Cocktailkirschen
100g Mokkabohnen
Borkenschokolade
Die Butter zerlaufen lassen, abkühlen und mit dem Zucker verrühren bis die Masse weiß wird. Eier hineinrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zum Teig rühren.
Eine Springform am Boden einfetten, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 80 Minuten backen. Kuchen warm aus der Form nehmen.
Apfelsinen- und Zitronensaft mischen. Mit einem Holzstäbchen Löcher in den warmen Kuchen pieken und den Saft gleichmäßig über den Kuchen träufeln.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguß herstellen und den Kuchen damit überziehen.
Apfelsine schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Kuchen mit den halben Apfelsinenscheiben, Cocktailkirschen und Borkenschokolade nach Wunsch verzieren. Wer es mag: Mit den Mokkabohnen einen Rand an den Kuchen legen.